Президент Казахстана поддерживает призыв ООН принять конкретные действия, направленные на сохранение окружающей среды

Президент Казахстана поддерживает призыв ООН принять конкретные действия, направленные на сохранение окружающей среды

Республика Казахстан стала первой страной в центральноазиатском регионе, которая ратифицировала Парижское соглашение и приняла Стратегию углеродной нейтральности до2060 года. Выступая во Всемирном климатическом саммите в Дубае в рамках Конференции ООН поизменению климата президент этой страны Касым-Жомарт Токаев поддержал призыв ООН принять конкретные действия, направленные на сохранение окружающей среды для будущих поколений, и заявил, что его страна будет способствовать всесторонней адаптации «зеленых» технологий практически в каждом секторе национальной экономики.

Климатический саммит по традиции собирает глав государств и правительств мира и на нем обсуждаются самые неотложные вопросы климатической деятельности всего человечества. Особенность нынешней встречи в том, что Центральная Азия представлена на нем именно как регион, объединивший бывшие несколько стран. Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) при поддержке стран и международных партнеров организовал павильон Центральной Азии, который будет способствовать привлечению внимания мирового сообщества к высокой уязвимости нашего региона, рискам, связанным с изменением климата.
Также впервые на уровне региона состоялась объединенная подготовительная встреча на высоком правительственном уровне 7 ноября 2023 г. в Астане. На форуме «Центральная Азия на пути к 28-й Конференции сторон РКИК ООН: 5 стран – 1 регион – 1 голос» по инициативе РЭЦЦА и при поддержке Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (Астана), GIZ, USAID и UNDP были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества по решению проблем изменения климата. Как отмечают специалисты, совместные усилия в борьбе с изменением климата и объединение региона крайне важны для долгосрочного устойчивого развития и процветающего будущего региона.

Также на полях прошлого саммита мировых лидеров COP27 в Египте Казахстан и Европейский Союз заключили меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, батарей и цепочек создания стоимости «зеленого» водорода. Правительство Казахстана и компания Fortescue Future Industries заключили Рамочное соглашение о реализации проектов по производству «зеленого» водорода в нескольких регионах республики. Ранее, в 2021 году правительство Казахстана и немецко-шведская компания Svevind Energy GmbH подписали соглашение о строительстве проектов возобновляемых источников энергии и производству до 2 млн. тонн «зеленого» водорода либо 11 миллионов тонн «зеленого» аммиака. Предварительная сумма инвестиций составляет более 50 млрд. евро. Летом 2023 года президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер участвовал в запуске пробного бурения в рамках строительства завода по производству «зеленого» водорода в Казахстане. Реализация соглашений внесет существенный вклад в достижение цели страны по сокращению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году и обеспечению углеродной нейтральности к 2060 году. Будущие проекты рассчитаны на выработку значительного объема «зеленого» водорода, который также планируется поставлять на европейский рынок. В целом внедрение доступных технологий производства «чистого» водорода может позволить Казахстану через 5-7 лет войти в топ-10 и стать одним из крупнейших мировых поставщиков этого экологически чистого вида топлива.
Казахстан вносит реальный вклад в глобальное движение по борьбе с изменением климата и по декарбонизации экономики. Правительством страны приняты международные обязательства и стратегические документы, а также законодательные акты по сокращению выбросов парниковых газов и переходу к «зеленой» экономике. В феврале 2023 года Указом Президента утверждена Стратегия достижения углеродной нейтральности до 2060 года.

Международные обязательства Казахстана по устойчивому инизкоуглеродному развитию безусловно должны подкрепляться инвестициями. За прошедшие семь лет в мире свыше двух с половиной триллионов долларов были направлены на «зеленые» облигации. В этой связи Президент Казахстана подчеркнул, что Международный финансовый центр «Астана» должен стать основной площадкой в нашем регионе для привлечения «зеленого» фондирования. Стоить напомнить и о том, что ключевым стало определение развития «зеленых» финансов как одного из приоритетных направлений Международного финансового центра «Астана» при его создании в 2016 году. В 2020-м на бирже МФЦА были выпущены дебютные для отечественного рынка «зеленые» облигации, и таким образом страна запустила рынок устойчивого финансирования. В нынешнем году (по данным на конец ноября) отечественный рынок «зеленого» финансирования достиг 152 млрд тенге, из них «зеленые» облигации составили 115 млрд тенге.
Объем инвестиций, требуемый региону Центральной Азии в возобновляемые источники энергии и модернизацию национальных и региональных сетей к 2030 году, составляет 20 млрд долларов. Механизмы «зеленого» финансирования, основанные на принципах смешанного финансирования, станут важным краеугольным камнем в достижении целей по обеспечению «нулевых» выбросов парниковых газов без ущерба для социально-экономического благосостояния. Учитывая огромный объем требуемых «зеленых» инвестиций в контексте взаимозависимости водных и энергетических систем, а также проблем в преобразовании энергоемкой экономики, следующим шагом может стать рассмотрение идеи создания регионального механизма «зеленого» финансирования с правительствами, национальными институтами развития, а также международными фондами и МБР.

К этой задаче привлечен и Международный климатический фонд. Он также может послужить примером для создания национального «зеленого» фонда на площадке МФЦА с дальнейшей его трансформацией в региональный фонд Центральной Азии.

В международной практике государственные выпуски являются критическими элементами рынка, влияющими на его развитие. Вступая в рынок устойчивых облигаций, государство посылает мощный сигнал о намерениях по устойчивому развитию частному сектору и инвесторам. Это может стать катализатором для внутреннего развития рынка за счет привлечения дополнительных источников инвестиций и стимулирования большего числа эмитентов к использованию рынков капитала в целях финансирования активов, проектов и затрат, способствующих устойчивому развитию.

Казахстан обладает огромным потенциалом для развития ветровой и солнечной энергетики, а также для производства «зеленого» водорода. Он продолжает тесное сотрудничество со своими партнерами, чтобы раскрыть данный потенциал. Являясь ведущим экспортером урана, обеспечивающим 43% мировых поставок, это среднеазиатская республика играет решающую роль в производстве электроэнергии без выбросов углерода в глобальном масштабе.

Абдуллах Йигит -Анкара

 

Başa dön tuşu